Soal Evolusi - Make You Smarter Blog

Posted by Education World on Friday, 10 August 2012

PILIHLAH JAWABAN YANG TEPAT

1. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….
A. rambut di dada, rambut pada daun telinga, dan gigi taring
B. rambut pada daun telinga, gigi taring, dan usus halus
C. usus halus, limfa, otot penggerak telinga
D. otot penggerak telinga, tulang ekor, dan umbai cacing
E. tulang ekor, umbai cacing, dan rambut pada dada

Jawab : D

2. Organ-organ yang menunjukkan sifat analog adalah ....
A. kaki depan katak dan sayap kupu-kupu
B. kaki depan katak dan kaki depan kadal
C. sayap kupu-kupu dan sayap kelelawar
D. kaki depan kadal dan sayap kelelawar
E. sayap burung dan sayap kelelawar

Jawab : C
Pembahasan : Analog adalah struktur asal usul organ berbeda tapi punya kesamaan
pada fungsi.

3. Variasi merupakan salah satu petunjuk terjadinya evolusi sebab variasi ....
A. merupakan petunjuk adanya mutasi
B. selalu terjadi karena rekombinasi
C. terjadi karena persaingan hidup
D. terjadi karena proses adaptasi
E. mengarah pada terbentuknya spesies baru

Jawab : E
Pembahasan : Proses seleksi oleh lingkungan terhadap berbagai jenis hewan dan tumbuhan selama bertahun-tahun akan menghasilkan varian yang makin jauh berbeda dengan moyangnya. Adanya variasi menunjukkan evolusi menuju ke arah terbentuknya spesies-spesies baru.

4. Petunjuk tentang adanya evolusi tidak terlepas dari kenyataan-kenyataan berikut,
kecuali ....
A. homologi organ-organ tubuh pada berbagai makhluk hidup
B. terdapatnya variasi di antara individu dalam satu keturunan
C. peninggalan fosil di berbagai lapisan batuan bumi dari zaman ke zaman
D. ditemukannya alat-alat pernafasan tubuh yang di masa lampau digunakan
E. terjadinya perubahan dari bentuk sederhana dan tak sempurna ke bentuk yang
kompleks dan sempurna

Jawab : E
Pembahasan : Option A-D merupakan fakta di lapangan sedangkan yang option E
hanyalah teori.

5. Seri fosil paling lengkap yang pernah ditemukan adalah fosil ....
A. kuda
B. manusia
B. burung
D. reptil
E. gajah
Jawab : A

6. Bila 2 jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog, maka ini dapat diartikan bahwa
kedua jenis hewan tersebut ....
A. dekat hubungan secara evolusi
B. besar kemampuan untuk beradaptasi
C. banyak persamaan habitatnya
D. tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinya
E. besar kemungkinan untuk bersimbiosis
Jawab : A

7. Filogeni menjelaskan perkembangan makhluk hidup dalam evolusi, sedangkan ontogeni
mempersoalkan perkembangan zigot sampai dewasa, pernyataan berikut yang benar ....
A. filogeni sangat bertentangan dengan ontogeni
B. filogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
C. filogeni merupakan rekapitulasi dari ontogeni
D. ontogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
E. ontogeni merupakan rekapitulasi dari filogeni

Jawab : E
Pembahasan :
Ontogeni adalah perkembangan individu mulai dari sel telur yang dibuahi hingga individu tersebut mati.
Filogeni adalah proses perkembangan organisme dari filum yang paling sederhana hingga yang paling kompleks/ sempurna.
Ontogeni merupakan Filogeni yang dipersingkat atau Ontogeni merupakan ulangan (Rekapitulasi) dari Filogeni(ORF)

8. Berikut merupakan petunjuk evolusi, kecuali ....
A. homologi
B. embriologi
C. fosil
D. domestikasi
E. vestigal
Jawab : E

HOMOLOGI 
9. Faktor utama yang menyebabkan penurunan populasi Biston betularia bersayap cerah
setelah revolusi industri adalah ....
A. seleksi alam
B. adaptasi terhadap lingkungan
C. persaingan dalam hal pangan
D. perubahan warna cerah menjadi gelap
E. warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan

Jawab : E
Pembahasan : Saat terjadi revolusi industri, pepohonan di Inggris menjadi berwarna gelap akibat polusi industri. Biston bersayap gelap lebih adaptif dengan pepohonan yang berwarna gelap sehingga terhindar dari pemangsanya. Sedangkan yang berwarna cerah tidak dapat bersembunyi dari pemangsanya sehingga mengalami
kepunahan.

10.Petunjuk evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves ditandai dengan adanya struktur organ pada Aves berupa ....
A. cakar
B. sisik
C. paruh
D. bulu
E. kaki

Jawab : B
Pembahasan : Salah satu petunjuk adanya evolusi dari golongan reptil menuju golongan aves adalah adanya sisik pada golongan aves. Sisik pada golongan aves
sudah tidak berguna lagi, karena merupakan alat tubuh yang tersisa (organ vestigial).

11.Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dengan kera adalah ....
A. Ramapithecus
B. Australopithecus
C. Egyptopithecus
D. Pithecantropus
E. Dryopithecus
Jawab : B
Pembahasan :
Australopithecus africanus , Plesiantropus transvalensis , Parantropus robustus adalah jenis fosil manusia kera Afrika selatan.
Jadi dianggap satu nenek moyang manusia purba yang volume otaknya 600 CC.

12. Pembentukan senyawa amino secara alami di udara dari bahan dasar nitrogen, sesuai dengan teori asal usul kehidupan yang dikemukakan oleh ....
A. Stanley Miller
B. Aristoteles
C. Harold Urey
D. Louis Pasteur
C. A.I Oparin
Jawab : C
Pembahasan :
Teori evolusi kimia dikemukakan oleh Harold Urey dan didukung oleh muridnya Stanley Miller.

13. Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang dilakukan oleh ....
A. Aristoteles
B. Alexander Oparin
C. Harold Urey
D. Anthonie van Leeuwenhoek
E. Louis Pasteur

Jawab : E
Pembahasan : Teori abiogenesis menganggap bahwa makhluk hidup berasal dari benda mati.
Teori ini runtuh setelah percobaan yang dilakukan Louis Pasteur yang berhasil memperbaiki percobaan Redy dan Spallanzani dengan menggunakan labu yang tutupnya berbentuk leher angsa. Dengan labu itu maka air kaldu di dalam labu masih berhubungan dengan udara luar (gaya hidup). Dengan demikian keberatan orang terhadap hasil percobaan Redy dan Spallanzani dapat dihilangkan.

14. Dasar proles evolusi menurut Darwin ialah bahwa :
A.nenek moyang manusia adalah kera
B.spesies yang kuat membunuh yang lemah
C.spesies bare timbul terus menerus
D.perubahan perlahan-lahan dalam waktu yang lama
E.perubahan yang bersifat menurun

Pembahasan :E

15. Omne vivum ex ovo, omve ovum ex vivo adalah pernyataan suatu yang menjelaskan bahwa :

A.kehidupan selalu berasal dari organisme yang bertelur
B.kehidupan dapat berasal dari benda mati
C.tak ada kehidupan tanpa telur
D.sebelum ada individu, harus ada telur terlebih dahulu
E.kehidupan ada karena telah ada kehidupan sebelumnya

Pembahasan :E


16. Teori asal usul kehidupan disusun berdasarkan ........
A.pengamatan peristiwa yang sedang terjadi
B.hipotesis terhadap kemungkinan yang akan terjadi
C.analisis data peristiwa masa lampau
D.kenyataan kehidupan yang ada sekarang
E.hipotesis terhadap keadaan bumi saat ini

Pembahasan :B


17. Dalam menjawab permasalahan tentang asal-usul, kehidupan, eksperimen siapakah yang cara pelaksanaannya cermat jika ditinjau dari metode ilmiah ........
A.Harold Urey
B.Stanley Miller
C.Francesco Redi
D.Lazarro Spallanzani
E.Louis Pasteur

Pembahasan :B

18. Perkembangan evolusi kuda merupakan contoh terlengkap untuk menerangkan adanya evolusi. Fosil yang paling tua di antara kuda-kuda tersebut di bawah ini adalah :
A.Plyohippus
B.Mesohippus
C.Merryhippus
D.Eohippus

19.Setelah mempelajari sejarah kehidupan di bumi, dapat diambil kesimpulan bahwa kehidupan binatang dan tumbuhan tidak tergantung pada manusia.
SEBAB
Manusia baru muncul di bumi pada akhir era Pleistosin sedangkan binatang dan tumbuhan sudah muncul pada era sebelumnya.

Pembahasan :C

20. Untuk membantah teori generatio spontanea dari Spallanzani, Louis Pasteur menggunakan pipa berleher angsa yang bertujuan agar .....
1.tidak ada mikroorganisme di dalam pipa
2.mikroorganisme terperangkap dalam pipa
3.air kaldu tidak berhubungan dengan udara
4.air kaldu dapat berhubungan dengan udara luar

JAWAB A
Pembahasan : NO 1 2 DAN 3


21.teori tentang biogenesis didukung oleh ........
1.Francesco Redi
2.Robert Hooke
3.Lazzaro Spallanzani
4.Aristoteles

pembahasan:B

22.Menurut pendapat para ahli, biosfermerupakan tempat asal kejadian makhluk hidup.

SEBAB

Unsur-unsur pembentuk protoplasma makhluk hidup yang penting adalah karbon, hydrogen, oksigen, dan nitrogen.

Pembahasan

JAWAB D

Biosfer adalah tempat organisme hidup, terdiri atas komponen biotik dan abiotik. Tempat asal kejadian makhluk hidup adalah atmosfer.

23. Berikut ini organ vestigal/organ sisa yang dianggap bukti evolusi pada manusia adalah
1. apendiks
2. otot penggerak telinga
3. tulang ekor
4. rambut pada dada

Jawab : E

24. Tangan manusia dan tangan kera merupakan organ yang homolog
SEBAB
Manusia dan kera mempunyai tingkat kekerabatan terdekat dalam satu ordo yaitu
primata

Jawab : B

25.Bila ditinjau dari asal usulnya, bulu hewan aves dianggap sama dengan sisik hewan reptilia
SEBAB
Bulu hewan aves dan sisik hewan reptilian tersusun atas sel-sel epidermis
Jawab : A

26.Bila ditinjau dari struktur dan fungsinya, maka sayap burung dan sirip paus merupakan contoh organ yang menunjukkan sifat homolog
SEBAB
Sayap burung dan sirip paus memiliki bentuk dan fungsi yang berbeda namun
struktur dasarnya sama

Jawab : A

27. Berikut ini disajikan sejumlah organ vertebrata yaitu :
A sirip anjing laut D tangan manusia
B sayap kelelawar E kaki depan kadal
C kaki depan kuda F sirip dada ikan

Dari organ-organ tersebut, pasangan organ yang homolog adalah
1. a-b
2. e-f
3. c-d
4. a-f

Jawab : E
0Pembahasan : Homologi yaitu organ-organ yang asalnya sama, tapi karena arah
evolusi mengakibatkan terjadinya perubahan adaptif sehingga fungsinya jadi berbeda.

28.Homologi sayap burung sama dengan
1. tangan manusia
2. kaki depan kuda
3. sirip depan duyung
4. sayap belalang

Jawab : A

29. Homologi organ merupakan bukti yang konvergen
SEBAB
Homologi ditunjukkan oleh adanya persamaan fungsi dari sayap burung dan sayap
kelelawar

Jawab : E
Pembahasan : Homologi organ adalah struktur asal usul organ sama tapi punya fungsi
yang bervariasi (bisa sama/beda), merupakan bukti yang divergen (menyebar).

30. Dari sejumlah organ binatang berikut ini :
(a) sayap kupu-kupu
(b) sayap burung
(c) sayap kelelawar
(d) sirip anjing laut
(e) sirip dada ikan

Terdapat pasangan-pasangan organ yang analog yaitu
1. a-b
2. d-e
3. a-c
4. b-c

Jawab : A
Pembahasan : Analog adalah struktur asal usul organ berbeda tapi punya kesamaan
pada fungsi dapat ditunjukkan oleh sayap kupu-kupu & sayap burung, sayap kupu-kupu & sayap kelelawar, sirip anjing laut & sirip dada ikan, sedangkan sayap burung
& sayap kelelawar merupakan organ yang homolog.

31. Evolusi manusia dapat dibuktikan dengan adanya
1. homologi organ
2. pola, sebaran geografi
3. variasi individu di satu keturunan
4. fosil di berbagai lapisan bumi

Jawab : E
Pembahasan : Beberapa bukti evolusi diantaranya homologi organ, pola sebaran geografi, variasi individu dalam satu keturunan, adanya fosil, adanya persamaan
dalam perkembangan embrio dan adanya organ vestigal.

32. Usaha untuk membantah teori generatio spontanea, ilmuwan berikut yang percobaannya berkaitan erat dengan proses sterilisasi yaitu ....
(1) Alexander Oparin
(2) Harold Urey
(3) Lazzaro Spallanzani
(4) Francesco Redi

Jawab : C
Pembahasan : Ilmuwan yang membantah teori generatio spontanea (abiogenesis) adalah para ilmuwan yang menyatakan / mendukung teori biogenesis yaitu : Francesco Redi, Lazzaro Spallanzani, Loius Pasteur.
Alexander Oparin adalah ilmuwan yang mengemukakan teori evolusi kimia dan Harold Urey adalah pendukung teori Oparin dan membuktikan teorinya dengan
merancang suatu alat percobaan seperti keadaan atmosfer bumi purba

34. Teori-teori tentang biogenesis didukung oleh
1. Francesco Redi
2. Robert Hooke
3. Lazzaro Spallanzani
4. Aristoteles

Jawab : B
Pembahasan : Robert Hooke : penemu sel. Aristoteles : salah satu pendukung
abiogenesis yang mengemukakan teori “Generatio Spontanea”

36. Terbentuknya spesies baru dapat disebabkan oleh adanya isolasi reproduksi.
SEBAB
Isolasi reproduksi dapat terjadi akibat pemisahan populasi secara ekologis.

Jawab : B
Pernyataan benar : Terbentuknya spesies baru dapat disebabkan karena adanya isolasi reproduksi, yaitu isolasi yang disebabkan ketidakmampuan melakukan interhibridisasi. Macam-macam isolasi reproduksi : isolasi ekologi, isolasi musim, isolasi tingkah laku, isolasi mekanik, isolasi mandul.

37. Struktur morfologi dari organ-organ berikut pada burung dapat digunakan sebagai dasar klasifikasi :
1.paruh
2.sayap
3.kaki
4.kepala
Pembahasan :A

38. Charles Laveran melihat adanya benda aneh berbentuk cincin pada eritrosit penderita malaria setelah ia melakukan eksperimen.
SEBAB
Untuk mengetahui adanya plasmodium di dalam eritrosit seorang ilmuwan harus melakukan penelitian dengan mengadakan eksperimen.

Pembahasan :A

39. Stainly Miller berhasil membuktikan bahwa kalau ke dalam tabung dialirkan uap air, amoniak dan metana diberi bunga api listrik bertegangan tinggi, maka akan terbentuk :
1.letupan yang kuat
2.asam amino
3.karbohidrat
4.substansi dasar kehidupan

Pembahasan :D

40. Spesies baru dapat timbul karena terjadinya :
1.isolasi reproduksi
2.domestikasi
3.isolasi geografi
4.Hibridisasi
Pembahasan :C

41. Seleksi alam adalah suatu mekanisme yang memungkinkan terjadinya evolusi.
SEBAB
Seleksi alam terjadi sejak adanya kehidupan di bumi.
Pembahasan :A

42.Persamaan antara percobaan Spallanzani dengan percobaan Louis Pasteur adalah bahwa kedua percobaan itu :
1.bertujuan membuktikan ketidakbenaran teori abiogenesis
2.menggunakan bentuk tabung yang sama
3.menggunakan kaldu
4.mencapai hasil yang sama

Pembahasan :C

2 comments: