Soal SISTEM PENCERNAAN - Make You Smarter Blog

Posted by Education World on Friday, 10 August 2012

1.Lemak dapat melarutkan vitamin…
a.A dan C
b.A dan B
c.A,D,E dan C
d.A,D,E dan B
e.A,D,E dan K
Jawab: E
Vitamin dibagi menjadi 2
1. Vitamin larut air : Vitamin B dan C
2. Vitamin Larutlemak : Vitamin A,D,E dan K

2.Di bawah ini asam amino yang didatangkan dari luar tubuh (esensial), kecuali..
a.isoleusin
b.leusin
c.lisin
d.triptofan
e.aspartat
Jawab: E
Asam amino dibagi 2
Asam amino Essensial : Leusin, Isoleusin, Metionin,Arginin, Histidin,Treonin ,Valin, Fenil alanin ,Lisin ,Triptofan ( LIMA Hadiah TV FLaT)
Asam amino non essensiial sisanya : Alanin, Asparagin,asam Aspartat,Sistein,Asam Glutamat, Glutamin,Glisin , Prolin , Serin dan Tirosin

3.Di bawah ini merupakan contoh monosakarida kecuali…
a.heksosa
b.sukrosa
c.glukosa
d.fruktosa
e.galaktosa
Jawab: B

Karbohidrat dibagi menjadi 3 berdasarkan gugus gulanya
1. Polysacharida : KH dengan banyak gugus gula : Amilum , Sellulosa ,Glikogen
2. Disacharida : KH dengan dua gugus gula : Maltosa , Laktosa dan Sukrosa
1. Monosacharida : KH dengan 1 gugus gula : Glukosa, Fruktosa , Galaktosa ,Triosa

4.Kerusakan gigi pada manusia dapat disebabkan kekurangan mineral, khususnya…
a.Mg
b.K
c.F
d.D
e.Fe
Jawab: C
Fluoride banyak terdapat di email sebagai bemper pertahanan depan gigi kita . kemudian tulang gigi Dentin yang kaya akan calsium dan phospor pertahanan kesua setelah email , Caries gigi terjadi karena 2 penahan itu rontok karena zat kimia atau mikroorganisme ataupun faktor fisik suhu

5.Karbohidrat mengalami proses hidrolisis dalam mulut ,lambung, dan usus,hasil akhirnya di bawah ini, kecuali..
a.fruktosa
b.selulosa
c.galaktosa
d.manosa
e.heksosa

Jawab:B

6.Seseorang dapat menderita penyakit beri-beri jika ia kekurangan vitamin ….
a.B1
b.B2
c.C
d.K
e.D
Jawab:A

7.Bakteri yang dapat mengkontaminasi makanan dan minuman kaleng adalah …
a. Corynebacterium diptherial
b.. Clostridium botulinum
c. Mycobacterium tubercolusae
d. azotobacter
e Balantidium coli
Jawab: B

8.Enzim yang mengubah protein menjadi pepton adalah…
a.pepsin
b.amilase
c.tripsin
d.eripsin
e.renin
Jawab: A

9.Penyakit yang timbul akibat kekurangan protein adalah…
a.anemia
b.osteoporosis
c.kwashiorkor
d.xeroftalmia
e.fraktura
Jawab:C

10.Uji Biuret digunakan untuk menguji kandungan ….
a.karbohidrat
b.protein
c.lemak
d.mineral
e.vitamin
Jawab: B

11.Terlalu bayak memakan makanan pedas dan asam dapat memicu sakit mag
SEBAB
Makanan pedas dan asam mengakibatkan lambung mengeluarkan asam lambun
Jawab: A

12.Tirosin merupakan asam amino non-esensial
SEBAB
Tirosin dapat dibuat di dalam tubuh manusia
Jawab:A

13.Kelebihan protein tidak disimpan didalam tubuh melainkan dirombak di dalam hati
SEBAB
Urea tidak dibutuhkan oleh tubuh
Jawab: B

14.hati bukan salah satu organ pencernaan
SEBAB
Hati dapat mensekresikan empedu
Jawab: B

15.Pepsinogen merupakan enzim yang belum aktif
SEBAB
Pepsinogen diaktifkkkan oleh HCL
Jawab:A


TEORI

1.SISTEM PENCERNAAN

Pengertian system pencernaan adalah perubahan dari:Bahan-bahan makanan Yang komplex menjadi --->sari-sari makanan yang berupa bahan sederhana sehingga bisa diserap oleh usus halus.

* Karbohidrat (polisakarida)---> disakarida --->monosakarida (glukosa, fruktosa, galaktosa)
* Protein (polipeptida) --->peptone asam amino
* Lemak --->emulsi lemak --->asam lemak dan gliserol
* Vitamin --->vitamin
* Mineral --->mineral
* Air
untuk menjadikan bahan itu sederhana perlu Dicerna baik secara mekanik (fisik) maupun kimiawi oleh enzim
FISIK (Mekanik) oleh Gigi , Lidah , Permukaan dinding lambung , permukaan dinding usus
KIMIAWI oleh Enzim yaitu Sekret dari Kelenjar eksokrin yang menguraikan secara kimiawi makanan komplex itu menjadi sederhana.
Amilase (mulut), Renin-Pepsin (Lambung),Tripsin-Lipase-Amilase(Pancreas),Erepsin
(usus halus) , Prekursor HCl(lambung),Interokinase(usus halus), Hormon Gastrin (lambung),Hormon Koleosistokinin dan Sekretin(Usus halus)

Gigi itu untuk :
seri/insisivus:memotong
Taring/ caninus: merobek
Geraham/molar + premolar: mengunyah
Rumusnya : 212 untuk gigi susu (maksudnya 2 seri,1 taring,2 geraham setiap sisi
dan 2123 untuk gigi dewasa /permanen tambahan terakhir 3 untuk Molar ( geraham belakang

Mekanisme pencernaan makanan sehingga bisa diserap oleh usus halus adalah sebagai berikut:

PENCERNAAN MAKANAN sebenernya melibatkan 2 hal pokok yaitu
1. Saluran pencernaan ( Tracktus digestivus): berupa pipa memanjang dari mulut ke anus
2. Kelenjar Pencarnaan ( Glandula digestivus ): berupa Organ/Kelenjar yang tidak pernah dilalui makan tetapi selalu membantu dalam pencernaan : Hati , empedu dan Pancreas dan Ludah

PROCESSING

TRACTUS DIGESTIVUS

1.Mulut pH: netral
2.Kerongkongan (esophagus)pH: netral
3.Lambung (gastric/ventrikulus)
4.usus halus (intestinue)
Terdiri dari:
Duodenum (usus 12 jari)
Jejunum (usus kosong)
Ileum (usus penyerapan)
5. usus besar (colon/intestinum crassum)
6. Anus


GLANDULLA DIGESTIVUS - Eksokrin:(GETAH PENTING PENCERNAAN)

Glandula parotis
Gl. Sub linguals
Gl. Sub maxilaris
Air liur + enzim ptyalin
Hormone gastrin
HCl
Pepsin
Rennin
Musin/lendir
gastric lipase
Hormone choleosistokinin
Sekretin
Enterokinase
Erepsin
Disakarase
(maltase)
(lactase)
(sukrose)
Lipase (steapsin)
Kimiawi:
Karbohidrat --->disakarida

MEKANISME

Kimiawi: lanjutan ptyalin mulut
Mekanik: gerak peristaltic, gerak memijat-mijat makanan akibat kontraksi otot polos yang menyusun kerongkongan
Kimiawi :
Merangsang dinding lambung
Mengeluarkan getah lambung (pepsinogen, HCl, renin, musin)
Pepsinogen --->pepsin
Pembunuh mikroba yang masuk beserta makanan

Pemberi suasana asam
Protein --->peptone
Mengendapkan kasein susu
Mencampur dan melumatkan makanan sehinga menyerupai bubur yang disebut bubur chime.
Mencerna air susu ibu
Mekanik: gerak peristaltik
Kimiawi:
Merangsang hati mengeluarkan empedu (lemak emulsi lemak)
Merangsang pancreas mengeluarkan getah (tripsinogen, lipase dan amylase)
Peptone/protein --->asam amino (tripsin)
Emulsi lemak --->asam lemak + gliserol (lipase)
Amilum --->disakarida (amylase)
Tripsinogen---> tripsin
Erepsinogen---> erepsin
Peptone/protein --->asam amino
Disakarida --->monosakarida
Maltosa --->glukosa + glukosa
Laktosa --->glukosa + galaktosa
Sukrosa --->glukosa + fruktosa
Emulsi lemak ---> + gliserol
Mekanik: gerak peristaltik

Pengaturan kadar air
Pewarnaan oleh urobilin (kuning)
Pembusukan oleh bakteri
Menghasilkan feces atau tinja
Mengeluarkan feces
Macam-macam kelainan system pencernaan:
1. Konstipasi/sembelit : susah buang air besar, biasanya disebabkan pola makan yang salah
2. Appendisitis : peradangan pada usus buntu
3. Diare : sering buang air besar, biasanya disebabkan oleh infeksi bakteri atau amoeba
4. Gastritis : peradangan pada lambung
5. Ulkus : peradangan pada lambung
6. Kolik : rasa nyeri pada lambung karena terlalu banyak gas yang tertelan sampai ke lambung

Untuk detilnya bisa baca dari buku paket

Pertanyaan:

1. Dibawah ini adalah kelainan system pencernaan yang berhubungan dengan usus:
1. konstipasi
2. gastritis
3. ulkus
4. appendicitis
adalah……
a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar


Jawaban : D


Pembahasan:

(1) Konstipasi/sembelit : susah buang air besar, biasanya disebabkan pola makan yang salah
(2) Gastritis : peradangan pada lambung
(3) Ulkus : peradangan pada lambung
(4) Appendisitis : peradangan pada usus buntu

2.Hormon yang berfungsi untuk merangsang dinding lambung mengeluarkan getah lambung adalah…
a. hormone cholesistokinin
b. hormone gastrin
c. hormone somatotropin
d. hormone tiroksin
e. semua salah

Jawaban: B

Pembahasan

Hormone gastrin berfungsi untuk merangsang dinding lambung mengeluarkan getah lambung (pepsinogen, HC, rennin, musin).



3.Rasa lapar saat berpuasa terjadi karena penurunan kadar glukosa di dalam darah.
SEBAB
Penurunan kadar glukosa darah akan merangsang pusat rasa lapar di hipotalamus.


Jawaban: A
Pembahasan:
Rasa lapar disebabkan oleh turunnya kadar glukosa (glukostatik) dan kadar lemak (lipostatik) yang akan direspon oleh pusat lapar di hypothalamus, sehingga efektor akan mampu bereaksi terhadap rasa lapar tersebut.

4. Proses pencernaan makanan sehingga menyerupai bubur yang disebut bubur chime, terjadi di…
a. colon
b. jejenum
c. intestinue
d. ileum
e. gastrik


Jawaban: E

Pembahasan

Musin / lendir yang berfunsi untuk mencampur dan melumatkan makanan sehingga menyerupai bubur yang disebut bubur chime, terjadi di lambung (gastric).

5.Gigi yang berfungsi untuk merobek makanan adalah…
a. insisivus
b. molar
c. premolar
d. caninus
e. seri


Jawaban : D

Pembahasan

Gigi seri / insisivus : memotong
Gigi taring / caninus : merobek
Gigi geraham / molar + premolar : mengunyah

SOAL LAGI

1. Perhatikan gambar penampang melintang usus di bawah ini :


Jaringan otot polos dan jaringan epitel ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B.1 dan 5
C.2 dan 3
D.3 dan 4
E.4 dan 5
2. Fungsi hati yang berkaitan dengan keseimbangan kadar gula darah adalah ....
A. menghasilkan insulin
B.menghasilkan adrenalin
C.mengubah glukosa menjadi glikogen
D.menimbun glukosa
E.meningkatkan fungsi pankreaS

3. Makanan yang mengandung protein akan menghasilkan sisa metabolisme antara lain ....
A.CO2
B.NH3
C.H2O
D.Bilirubin
E.N2

4. Fungsi protein bagi tubuh antara lain ....
A.memperbaiki sel-sel yang rusak
B.meningkatkan daya tahan tubuh
C.melarutkan vitamin
D.sumber energi utama
E.penghasil energi terkecil

5. Berikut ini adalah fungsi alat-alat pencernaan, fungsi lambung adalah ...
A. menghasilkan amilase
B.mencerna lemak
C.mensekresikan pepsinogen
D.mengubah pepton menjadi asam amino
E.mencerna karbohidrat

6. Garam empedu yang terkandung dalam empedu berfungsi ....
A.merubah glukosa menjadi glikogen
B.mengemulsikan lemak
C.sebagai pewarna
D.menetralisir lemak
E.menurunkan kadar lemak

7. Garam mineral yang berfungsi sebagai bahan pembentuk hemoglobin dalam sel darah merah dan jika kekurangan dapat menyebabkan anemia adalah :
a. Natrium (Na)
b. Klor (Cl)
c. Kalsium (Ca)
d. Ferum (Fe)

8. Di dalam mulut terdapat enzim yang berfungsi mengubah karbohidrat menjadi zat gula sederhana atau maltose, enzim tersebut adalah :
a. Ptyalin
b. Pepsin
c. Rennin
d. Tripsin

9. Perhatikan gambar alat pencernaan manusia berikut!

Organ yang berfungsi mengatur kadar air pada alat pencernaan manusia ditunjukkan oleh nomor :
a. I
b. J
c. K
d. L

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment